Фемида в упряжке
#Разное — 29 августа, 13:10
 

С начала августа по социальным сетям и СМИ всех направлений бродят сюжеты о двух московских семьях, которым прокуратура грозит лишением родительских прав за участие в несанкционированных митингах с несовершеннолетними детьми. 

Не буду вдаваться в подробности и рассуждения на темы трагедии русского либерализма, но хочу обратить внимание на странную однобокость, я бы даже сказал — кривоглазость российской юстиции. Масса гневных тирад от чиновников и просто говорящих голов в телевизоре создали шум вокруг родителей, которые, фактически, просто шли по улице. Не кричали и не бросались бумажными стаканчиками, не выступали с угрозами в адрес власти.

Я думаю, что мои постоянные читатели уже догадались, куда я клоню. Да, прямо сама напрашивается параллель с событиями вокруг Прихоперья и предполагаемой добычи никелевых руд. 

https://vinitski.livejournal.com/674860.html

Тогда мы имели полный набор правонарушений, начиная от избиений, погромов и поджогов, до прямого неподчинения законным представителям власти, вполне попадающих в категории вандализма и терроризма. Несанкционированные митинги и массовые беспорядки в Воронежской области 6 лет назад, без всякого сомнения являлись зафиксированными правонарушениями. 

Я, будучи принципиальным и последовательным приверженцем закона и порядка, немедленно предпринял все зависящие от меня действия, с целью положить конец бесчинствам «экологических активистов» во всех проявлениях. Заявления были отправлены в Генпрокуратуру, Следственный Комитет, в МВД и Администрацию Президента, ФСБ и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка относительно вовлечения несовершеннолетних в совершение массовых правонарушений.

Но Следственный Комитет и Генпрокуратура ограничивались отписками в ответ на мои многочисленные (более 100 обращений в разные инстанции!) заявления, спуская «вниз» указания рассмотреть в установленном порядке изложенные сведения. После чего местные органы писали очередную отписку, что «факты не установлены».  

 

Конкретно сейчас я пишу именно о возбужденности Генпрокуратуры по поводу родительских прав людей, если и поддерживающих требования оппозиции с ребенком на руках, то никаким образом угрозы здоровью и воспитанию не создававших.

А теперь, несколько картинок с мест массовых беспорядков и одно видео из 2013 года:

 

Это кадры с того самого нападения на лагерь геологов, куда разъяренная толпа не вполне трезвых и не вполне вменяемых людей явилась, сметя милицию и совершила самый настоящий террористический акт. Я много писал об этом и у себя, и в обращениях ко всем уровням власти.

Дети, которых привели на «осаду» поселка геологоразведчиков. Тогда толпа нетрезвых бросалась под бульдозер, а сквернословие было слышно на соседних полях.

И в этом погроме, закончившемся уничтожением имущества и нанесением увечий жертвам нападения, принимали участие родители с детьми. И ни одно из обращений, ни в прокуратуру, ни в следственный комитет, ни лично к министру внутренних дел, ни даже к тогдашнему уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову (кстати, ау, где вы, в каких лондонах?) не было даже рассмотрено по существу.  

 


На глазах у взрослых, подростки, оказавшиеся невесть почему вдали от дома и родителей, открыто курят табачные изделия. Между прочим, еще и на глазах у присутствовавшего на месте участкового уполномоченного.

Получается, что в одних случаях, когда это выгодно для попадания в телевизор и на глаза начальства, сотрудники правоохранительных органов и юстиции немедленно бросаются выполнять свои служебные обязанности. Даже когда для такого рвения и нет особых поводов, кроме вышеназванных. А когда реально надо проявить власть и защитить жизни и здоровье детей, исполняя закон, чины и чиновники стыдливо строчат отписки, сознавая, что реальная опасность со стороны сельской гопоты гораздо страшнее гнева начальства. Которому, начальству, скорее всего, тоже не нужны лишний шум и телодвижение.

 

Таким образом, преследуя москвичей с детьми, вернее пока, угрозы москвичам, выглядят попыткой искать потерянные ключи под фонарным столбом, а не там, где их уронили. Смысла и пользы в таком бдительном проявлении профессиональных обязанностей, разумеется нет совершенно. Кроме желания показаться активными профессионалами в глазах начальства всех уровней. Как в сказке про репку. От никому неизвестной прокурорской дамочки с маникюром, до главы ведомства, лично отчитывающемся Президенту. 

Пока мы будем продолжать жить двойными стандартами, в этой стране ничего не изменится...

#Разное — 29 августа, 13:10