Фокусы с разоблачениями вокруг Антипинского НПЗ
#Про Антипинский НПЗ — 2 сентября, 11:17
 

Как вы помните, я занялся интереснийшим кейсом с передачей российской нефтеперерабатывающей компании в собственность иностранного государства. Разумеется, я начал внимательно исследовать все детали и подробности, доступные как в СМИ и интернете, так и в области подземной коммерции. Сразу скажу, нарылось много удивительного и даже неожиданного.

Так как я всегда обследую кейсы всесторонне и самым доскональным образом, вынужден обратить внимание на некоторые детали, которые не полностью вписываются в риторику моего предыдущего материала на эту тему. Раскрывать все подробности пока не готов, однако, ниже будет небольшой тизер.  

Я вижу два весьма неприятных штриха со стороны бывших владельцев и руководителей Антипинского НПЗ, которые пока что лишь намекают нам на отсутствие любой белизны и пушистости в этой истории. Не исключено, что, мягко говоря, странная и не вполне адекватная деятельность Сбербанка, напоминающая саботаж, явилась ответной реакцией на столь же странные и неадекватные поступки господина Мазурова и его гендиректора. Эти обстоятельства я буду проверять самым тщательным образом.

Давайте по делу. В 2016 году, после получения многомиллиардных кредитов от Сбербанка, вся бухгалтерия и документооборот, ранее находившиеся в аутсорсинге, передаются в АО «Новый поток», где учредителем является Мазуров. С этого момента доступ к финансовой отчетности, договорам и приказам по предприятию, становится практически закрытым для представителей кредитора. Теперь им приходится на веру принимать все то, что нарисуют или правдиво изложат сотрудники совершенно постороннего юрлица, ни в каких соглашениях с банком не фигурирующего. Именно на такой способ вывода денег и намеренного введения в заблуждение указывают в своих претензиях юристы Сбербанка.

Маленькая деталь: когда в мае на Антипинском НПЗ появились представители нового менеджмента, все электронные копии документооборота, по смыслу и закону хранящиеся на предприятии, оказались зашифрованы вирусом, столь внезапно поразившим всю технику предприятия.

Было или не было в этом случае намеренных махинаций, покажет следствие. А до того времени я и сам смогу оглядеть происходящее, уже имея изрядное представление во всех деталях и хронологическом порядке.

Наименование группы New Stream (она же — тот самый «Новый Поток») засветилось в ещё одной странной и криминальной истории, связанной с Интерпромбанком, 21,19% которого, к слову, принадлежит Мазурову. Этот малоизвестный банк в свое время тоже выступал кредитором НПЗ, после чего его основатель и совладелец Виталий Жогин потерял пост председателя совета директоров. Сменивший его на этом посту Мазуров, вроде бы, никак не виноват. А вот самого Жогина обвиняют в хищении средств банка и ему грозит 10 лет лишения свободы. Правда, Виталий Жогин успел скрыться за границей и даже получить литовское гражданство, но у недоброжелателей Мазурова есть основания предполагать что неприятности Жогина связаны с разногласиями по возвращению кредитов от НПЗ.     

Но и это еще не всё! Чем дальше, тем больше начинает походить на что-то из творчества Ильфа и Петрова. Скрывающийся от следствия бывший генеральный директор Геннадий Лисовиченко, которому инкриминируется нанесение ущерба в размере 35 миллионов рублей, обратился в суд с иском к компании с требованием выплатить ему 750 миллионов рублей! И уже совсем комедийный поступок в стиле пьесы с переодеванием — учреждение господином Лисовиченко АО «АНТИПИНСКИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС» в апреле этого года! Такой шаг мог бы выглядеть вполне логичным, когда требовалась свобода маневра с налогами, долгами и дивидендами, но весной 2019 года, когда поезд давно ушел и потихоньку везет главных героев в места еще более глухие, подобный поступок выглядит как неуместная клоунада. 

Так что, как видите, у любой ситуации всегда есть две стороны. Доподлинно я пока не смог понять, кто есть кто в истории с Антипинским НПЗ. Никто здесь не выглядит невинной овечкой, которую сбили со светлого пути и сожрали злые волки. Кто волк, а кто овечка, или, может, все волки, или, пардон, бараны, я обязательно разберусь. О чем сразу же сообщу читателям и куда следует.   

Как всегда, буду подробно и оперативно информировать обо всех добытых фактах и доказательствах. Я руководствуюсь исключительно соображениями справедливости и положениями закона. А потому советую не расслабляться как нынешним персонажам, так и фигурантам моих предыдущих расследований. Не надо думать, что пронесло, незаметилось, забылось. Все продолжается даже тогда, когда кто-то оказывается за решеткой. 

P.S. Людям, которые мне угрожают, еще раз напоминаю: от этого становлюсь еще внимательней, злей и беспощадней!

 

#Про Антипинский НПЗ — 2 сентября, 11:17