Горит «Восток», дымится Baring!
#Про Baring Vostok — 11 июля, 13:41
 

REUTERS/Tatyana Makeyeva/File Photo

На днях Басманный суд продлил домашний арест Майклу Калви — основателю Baring Vostok, волею Следственного Комитета и рукопожатных СМИ ставшему чуть ли не самой главной медиаперсоной из области российского бизнеса за последний год. Этакий второй Михаил Ходорковский, гениальный предприниматель и просто хороший человек, томящийся в застенках кровавой гэбни.

Надо сказать, что гражданство и имя американца, живущего четверть века в России, автоматически присваивают ему черты некоего мудрого и доброго эльфа (в глазах определенной части публики, разумеется), явившегося в немытую страну нести разумное, доброе и вечное. Сразу разочарую поклонников теории о том, что принцессы какают бабочками. И сам Калви, и все его многочисленные структуры — это чисто постсоветский продукт, появившийся и развившийся исключительно благодаря особой среде. Да-да, тем самым «проклятым 90-м». Именно тогда по большей части и были заложены нынешнее государство, немыслимое по меркам СССР благополучие, а также карьеры и состояния конкретных людей вроде учредителей Baring Vostok, их оппонентов и преследователей. Так что, увы, никакого сияния совершенства и безупречности в послужном списке страдальца из Висконсина за цивилизованный бизнес в РФ не наблюдается. 

File photograph of Michael Calvey

Зато там легко просматриваются все присущие классическому российскому крупному бизнесу родовые пятна: «кидалово» партнеров, использование админресурса на взаимовыгодных основаниях и банальные «откаты с попилами». Не нужно закатывать глазки, воображая, что все эти принципы относятся только к госкормушкам. Любая крупная контора в России работает как система кланов, каждый из которых вынужден терпеть наличие остальных группировок лишь до тех пор, пока это приносит доход. Поэтому в то время как крупные шишки договариваются о балансе интересов глобально, мелкие шавки торгуют своими возможностями внутри компании и с конкурентами по мелочам.

Вот таким конгломератом жуликов разного калибра и является, собственно, Baring Vostok, что ни в коем случае не делает его худшим, но и никак не позволяет приписывать фонду какие-то просветительские функции и идеалы. Да, бизнес такого масштаба в России чрезвычайно рентабелен. Именно высокая рентабельность и позволяет многочисленным «инвест-конторам» цвести и пахнуть, несмотря на все врожденные безобразия. Конкурент, попытавшийся играть по законам и правилам, неизбежно окажется разоренным и уничтоженным способами, далекими от законности и порядочности.

Ничего удивительного, ибо сколько веревочке не виться, а уголовное дело всегда найдется. Расположение звезд на небе в определенный момент сошлось для Майкла Калви так, что его партнеры (а главное — правоохранительные органы) решили: «клиент готов».

Повторяю, ничего из ряда вон криминального фонд Baring Vostok в эпизоде с пресловутыми акциями IFTG не совершил. По крайней мере, с точки зрения понятий и правил ведения бизнеса в России. В конце-концов, «все всегда так делают». Однако с точки зрения закона, не всегда въедливо разбирающегося в деталях высоких инвестиционных отношений, состав преступления несомненен. Несмотря на крики и мнения высочайших столпов российского истеблишмента. Все они, по сути, одним миром мазаны и из одной бригады вышли. Я даже больше скажу: эпизод, по которому сидит под домашним арестом глава фонда, для понимания следствия зауряден и прост. Если копнуть поглубже и подальше, то в истории деловой репутации Майкла Калви и его окружения легко можно найти пятнышки, при ближайшем рассмотрении которых родной американский суд давно укатал бы его на несколько пожизненных сроков — настолько нагло и обыденно эти вещи проворачивались.  

Photo etalongroup.com

Но пока, не углубляясь в области подземной коммерции, я лишь напомню отдельные, доступные любому желающему факты, характеризующие ближайшее окружение эльфа в темнице. Знакомтесь - это Алексей Калинин. Формальный глава Baring Vostok, один из сооснователей фонда, человек и киприот. Человек, к слову, как покажет история, не очень хороший. Далеко идти не пришлось, стоило только присмотреться к моему, можно сказать, соседу. Он — ключевая фигура фонда, во многом определившая бизнес-модель и порядки как внутри, так и вокруг компании.

Во всех русскоязычных биографиях коротко повествуется об идеальной жизни идеального российского бизнесмена: окончил престижный ВУЗ, там же работал преподавателем, в начале 90-х руководил молодежным научно-техническим центром и с 1994 года сразу стал возглавлять многочисленные организации, связанные с АОЗТ «Альфа-Капитал» и ее ответлениями. Словом, типичный завлаб гайдаровского разлива. Диплом, кандидатская и сразу в дамки! Чистые руки, холодное сердце и рубашка с галстуком. Классический «новый русский» в хорошем понимании этого мема. 

А теперь заглянем в англоязычный источник — проспект эмиссии Etalon Group Limited на Лондонской фондовой бирже. Ба, да там же сразу в глаза бросаются два свечных заводика стекольных завода, в совет директоров каждого из которых последовательно входил будущий гражданин Кипра и основатель ETALON GROUP PLC (к слову, 29 марта этого года независимый директор Калинин ушел из «Эталона» в отставку). И все бы ничего, если бы не одно небольшое НО, в виде двух (!) жмуров, связанных с появлением этого замечательного человека в капитале компаний.

Присмотримся к тем двум заводам, членом совета директоров которых был нынешний глава Baring Vostok и почитаем новости того времени.

В 1996 году молодой ученый и организатор творчества юных техников попадает в совет директоров Борского стекольного завода. И в том же году, вот незадача, убивают гендиректора предприятия. Мелочь, казалось бы, рядовой эпизод тех самых девяностых! 

Случайность, скажете вы. Ведь кроме самого Калинина, там было достаточно совладельцев с куда более крупными долями в капитале предприятия. Но, вот еще одно совпадение: с 1995 по 2010 год Алексей Калинин входил в совет директоров Саратовского стекольного завода. И тоже с очень небольшой, скорее символической, долей. В 2010 году свой пост покидает тогдашний гендиректор завода Михаил Ланин, а Алексей Калинин уходит из совета директоров. В марте 2011 года уже бывшего директора убивают аж в Ницце!

Какое удивительное стечение обстоятельств: два поста в совете директоров и два отправившихся на тот свет гендира! Инвестиционный бизнес — он такой беспокойный!

Однако все это дела давно минувших дней. Сейчас уже совсем другие порядки. Разумеется, мне доступны некоторые подробности, которые скрыты от широкой публики и пока не представляют особого интереса даже для следствия. Это весьма неожиданные для всех прогрессивных борцов за справедливость факты, даже несколько обидные. Мои внимательные сороки приносят на хвостах совершенно четкую картину происходящего внутри Baring Vostok. Там сейчас идет настоящая драка за куски туши некогда образцового инвестфонда, и арест Майкла Калви является главным условием дальнейшего выживания как самой организации, так и слагающих ее группировок. 

Признаюсь, наблюдать за кучкой беззубых и подлых стервятников, с маньякальным увлечением пытающихся отхватить кусок побольше от все еще живого тела их хозяина — зрелище не самое приятное. Удивительно, но эти люди буквально устроили пир во время чумы, почему-то игнорируя тот факт, что и за ними вот-вот прийдут (а там, поверьте, есть за что!). Есть некоторые вещи, которые не поддаются объяснению. Даже патологической жадностью и безпринципностью партнеров Майкла Калви.

Фото: Ведомости ТАСС

Нахождение Калви за решеткой означает свободу действий для мародеров. Как не прискорбно, но именно ближайшее окружение бизнесмена, которое пока еще на свободе, больше чем прокуратура и следствие заинтересовано в том, чтобы Майкл оставался под стражей как можно дольше. И делают для этого вчерашние партнеры абсолютно все, что в их силах.

Впрочем, основателя фонда Алексея Калинина — нечаянного бенефициара посадки Калви свой пост тоже не сильно радует, ибо теперь он лично оказался проводником решений арестанта, а,следовательно, снова мешает всем противоборствующим кланам внутри фонда. Так что, вполне возможен вариант, при котором никакой кипрский паспорт не спасет от замены средиземноморской лазури на рязанское небо в клеточку. А зная, как себя ведет Калинин в последнее время, события для этого персонажа с большой долей вероятности могут начать развиваться стремительно негативно. Даже на новой родине.

Кейс становится мне чрезвычайно интересен! Вы знаете, что я люблю идти против течения: тогда лучше всего видно дно любого процесса. И, конечно же, в моей копилке уже есть кое-какие пикантные сведения. Буду продолжать собирать занимательные факты и обнародовать их по мере осмысления. Обещаю, что не соскучитесь!


P.S. Заранее выражаю благодарность неравнодушным и бдительным читателям, снабжающим меня эксклюзивом, до которого я просто не успеваю самостоятельно докопаться. Продолжайте, я вас внимательно читаю!  
 

#Про Baring Vostok — 11 июля, 13:41