Как мама Ликсутова выводит добычу за границу
#Про Ликсутова — 4 ноября, 11:20
 

Как известно, Остап Бендер знал 400 способов честного отъема денег у населения. Для того, чтобы заполучить свой миллион у гражданина Корейко, великому комбинатору пришлось придумать четыреста первый. Но, в отличии от О. Бендера, глава дептранса Москвы особенно не фантазирует на темы вывода доходов из колонии. То, что Максим Станиславович Ликсутов воспринимает Российскую Федерацию как разновидность некоей папуасии, давно не секрет. Впрочем, подобное отношение может быть вполне обоснованным, учитывая поразительное терпение и невнимательность, проявляемые что москвичами, что правоохранителями. 

То, что отечественная «четвертая власть» выглядит, мягко говоря, некомпетентно, а зачастую и вовсе представляет из себя разновидность древнейшей профессии, я постоянно демонстрирую своим читателям. Вот и в этот раз я покажу, как заламывающие руки в благородном гневе авторы, от перворазрядных СМИ до второсортных блогеров, старательно избегают важнейших подробностей. Делают они это за деньги или же по профессиональной непригодности — не так важно. Важно то, о чем вы узнаете из моего дальнейшего повествования.

Итак, уже пару недель мы видим новости о том, что пожилая мать Ликсутова, Нина Владимировна, стала владельцем одной трети уставного капитала некоего ООО «С.А.», учредителем и директором которого является Сергей Анатольевич Александров. Произошло это еще в июле, но внимание журналистов данный факт привлек лишь в октябре, когда выяснилось, что Нина Ликсутова через месяц, 6 августа, на пару с некой Еленой Владимировной Тюрниной учредила еще одну компанию — ООО «Р.А.Д. ГРУПП». Всплыли все эти детали только недавно, когда «расследователи» разглядели, что мать Ликсутова покинула упомянутое ООО «С.А.». 

Разумеется, сама личность Сергея Анатольевича Александрова не могла не вызвать бурного обсуждения в околофинансовой сфере. Дело в том, что он, одновременно с директорством в ООО «С.А.», является владельцем 100% долей ООО «Программный продукт» — многократного победителя конкурсов по госзакупкам как на федеральном уровне, так и на московских тендерах. Уход Нины Ликсутовой из ООО «С.А.» наивные или ненаблюдательные «аналитики и комментаторы» приписали себе в заслугу, дескать, заместителю мэра стало стыдно, и он попросил маму покинуть фирму, чтобы не возмущать недовольных.

Мне же, более осведомленному о методах и способах работы выдающегося организатора общественного транспорта (проще: адского мошенника и казнокрада), все происходящее видится совсем иначе. 

Начнем с календаря. ООО «Программный продукт» существует с 2002 года, и несколько раз сменив владельцев и названия, 9.06.2017 перешло в 100% собственность Сергея Александрова. Замечательная мелочь: изначальным учредителем «Программного продукта» выступало ООО «РБК-холдинг» (не путать с одноименным медиа гигантом) с серийным директором Ириной Медовой, занимавшей эту должность в почти полутысячи разных контор по всей России.

 

Так или иначе, ООО «Программный продукт», никогда до прихода Александрова ни в каких конкурсах не участвовавший, и, тем более, не побеждавший, внезапно, уже 29.12.2017 выигрывает конкурс на «Услуги сопровождения компьютерных систем» (я не шучу, сами видите!) для ГКУ «ОРГАНИЗАТОР ПЕРЕВОЗОК» на сумму 28 849 800,00 рублей. Хороший старт, не правда ли? Что это еще за услуги-то такие? Сопровождения компьютерных систем? Куда они их сопровождают на такую сумму?

Таким образом, с приходом Александрова на пост гендира «Программного продукта», с декабря 2017 по ноябрь 2019 годов, поставщики информационных технологий ухитрились получить 40 госзаказов на общую сумму более двух миллиардов рублей (2 042 274 318 руб). Причем больше половины из этой суммы досталась талантливым разработчикам (или девопсам) непосредственно от структур Дептранса Москвы. 

Почему-то, одновременно с первой победой, господину Александрову захотелось внести в свой бизнес разнообразие. Тогда он решил поторговать одеждой. И прямо 29.12.2017 он регистрирует для новых целей ту самую компанию ООО «С.А.». Видимо, все это время ему не хватало толкового человека, разбирающегося в шмотках. Кого же, как не 72-летнюю мадам взять в компаньоны? Особенно, если это мама вице-мэра Москвы и главного заказчика? 

Написав об этом, и особенно об её уходе из состава учредителей «С.А.» все СМИ ограничились констатацией факта, что владение бизнесом вместе с подрядчиком сына, занимающего высокий пост в городской власти напоминает коррупцию и смахивает на конфликт интересов. Удивительно, что даже зоркая Transparency International не разглядела главного, что коренным образом меняет истинную картину произошедшего. 

Разумеется, Нина Владимировна входила в компанию не для того, чтобы получать дивиденды от торговли одеждой. Будучи иностранной гражданкой и одновременно являясь налоговым резидентом РФ, она получила право на вывод своего дохода от продажи доли бизнеса гр. Александрову за границу на совершенно законных основаниях. Более того, именно её резидентство позволяет ей заплатить налог с дохода всего в 13% (или 30% если нерезидент, но тоже неплохо)! А уж почём её долю выкупил благодарный деловой партнёр сыночка, можно только догадываться. Что-то мне подсказывает, что речь там идет не о рублях и не 33 тысячах! Впрочем, сумму такого незатейливо замаскированного трансфера за бугор доли Ликсутова от распила московского бюджета должны установить Следственный Комитет и Генпрокуратура, куда я с большим удовольствием адресую эти даты и цифры. В качестве приложения к обращению с просьбой рассмотреть внимательней это откровенное надувательство контролирующих органов.

Если вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь. Извините за банальное выражение, но у всей это истории есть вторая и не менее увлекательная часть. Но, об этом придется написать отдельный материал, чтобы не утомлять вас новыми ссылками и персоналиями.

Что же касается первой части этой истории, то как видите, люди, вросшие во власть и «финансовые потоки» совершенно не стесняются воровать казенные деньги. При чем делают они это абсолютно топорно. Они настолько уверились в своей безнаказанности, что уже совсем перестали скрывать способы пополнения своих карманов и счетов за рубежом, уверясь в своей исключительности и неприкосновенности. Что же, придется в очередной раз спускать воров с небес в мордовские леса. У меня для этого имеются все необходимое, включая желание и возможности показывать то, что они особо уже и не прячут (в первую очередь полуслепым и полуглухим правоохранителям). При этом, макая прокуроров и следователей в очередные безобразия, не могу не отметить столь же поразительную близорукость множества записных борцов с коррупцией, которые, видя «вершки», совершенно не замечают, или не хотят замечать, вопиющие факты, в огромном множестве лежащие в «корешках». Хотя, стоит чуть копнуть поглубже...

#Про Ликсутова — 4 ноября, 11:20