«Магеллан-СПЕЦШВЕЙСНАБ»: Сулейманов и К продолжают «обувать» государство, одевая МВД и Росгвардию

Читатели вместе со мной недоумевают: каким образом силовик-хозяйственник Руслан Сулейманов остался на свободе по итогам скандала с закупкой китайского барахла под видом отечественного обмундирования, но и пересесть в кресло одного из руководителей госкорпорации? А всё очень элементарно: «схемы» изобретаемые коррупционерами несмотря на свою крайнюю примитивность (никакой романтики и полёта фантазии, это не Голливуд), отличаются тем, что в их исполнение вовлекается максимально большое количество должностных лиц. Очень практично: максимальные гарантии безнаказанности, в обмен на стабильную прибавку к жалованию. Я уже нисколько не сомневаюсь, что бывший начальник Сулейманова, помощник заместителя министра МВД РФ Александр Немчиков, был просто мелким жуликом, этаким зицпредседателем, которым пожертвовали без малейшего сожаления, как второсортным персонажем в важном деле.

Именно безнаказанность экс-подполковника Сулейманова, наряду с продолжающимся, как ни в чем не бывало, откровенном разграблении бюджетов силовых ведомств, наглядно демонстрирует, кто есть кто в этом «бизнесе». Никаких связей и рычагов у глупого беглеца на Украину, разумеется, не было. А вот обширные вертикальные и горизонтальные партнерские отношения его зама Сулейманова, не только позволили тому тихо уйти по достижению пенсионного возраста, но и сохранить весь механизм вывода казенных денег в целости и сохранности.

Я писал о многочисленных странных и необъяснимых побед на тендерах группы компаний «Магеллан», внезапно ставшей штатным чемпионам на всех торгах именно после того, как «ушедший» из МВД Руслан Шамилович взялся опекать и продвигать контору, принадлежащую Игорю Шальнову. Причем, в дело была пущена такая тяжелая артиллерия, что я даже затрудняюсь представить точно, насколько высоко заносились и продолжают заносится, нет, не конверты, а видимо - чемоданы. Внезапно, на основании распоряжения правительства N2666-р от 29 ноября 2017 года (видимо секретном, ибо на сайте правительства его нет, но упоминаний сколько угодно), ООО СПЕЦШВЕЙСНАБ назначается «единственным поставщиком».

Впрочем, тут как с сусликом, которого не видишь, но он есть. На сайте госзакупок поиск не находит такого «единственного поставщика», зато, реквизиты СПЕЦШВЕЙСНАБ прекрасно обнаруживаются в списках завершенных и исполняемых контрактов. Например, в таком немаленьком тендере с эксклюзивным поставщиком, который в данный момент исполняется, СПЕЦШВЕЙСНАБ числится в качестве «единственного»:

Переходим по ссылке и обнаруживаем исполнителя, которого нет в результатах поиска в качестве «единственного», но именно таким и являющегося:

Забавно, кстати, что контрагент казны на сумму более чем полмиллиарда рублей находится в стадии ликвидации. Я бы на месте государства был бы более осторожен с такими суммами. Но это я, а не чиновники Росгвардии. Дальнейшее изучение сотрудничества «единственного спецшвейснаба» вообще приводит к фантастическим результатам! Пару лет назад внимательные критики находили закупки, при которых, например, тельняшки для Росгвардии закупались у структур Шального по ценам в 2-4 раза выше, чем у конкурентов.

Опыт был учтен, и теперь «Фуфайка-тельняшка с чередующимися горизонтальными полосами крапового и белого цветов» закупается без конкурса у СПЕЦШВЕЙСНАБа по цене розничной продажи в интернет-магазине у самого же «Магеллана»!

Как видите, разница между крупным оптом и розничной ценой составляет всего 1 рубль 10 копеек. Видимо, в этом самом рубле и заключается смысл управления федеральным имуществом, не иначе! Куда смотрят ревизоры и счётная палата? Конечно, вопрос риторический! Впрочем, и на старуху случается проруха, и тогда мы находим еще более удивительные «комбинации». «Магеллан» и компания долгое время втюхивали ФСИН РФ форменную одежду, пошитую в цехах самих же учреждений службы исполнения наказаний! Но это, пожалуй, уже отдельная история.

Лично у меня уже нет никаких сомнений, что именно не кто иной, как сам Руслан Шамилович Сулейманов и является одним из главных организаторов и выгодоприобретателей многоуровневой системы окучивания госбюджета по всем направлениям, связанным с материальным обеспечением российских силовых ведомств. И никуда, ни в какие заместители гендира по ВЭД АО «Автоматика» он и не уходил, изобретя эту должность для себя в качестве «рогов и копыт» дабы и дальше вполне респектабельно присутствовать в Москве и представляться не мвэдешным пенсионером, а крупным руководителем благополучного (ой, не присматривался пока!) государственного предприятия.

Но, сколько веревочке не виться, государство, словами классиков, в скором времени делами моего героя, неизбежно заинтересуется...