Новые экономические реалии: Сбербанк воюет с российским бизнесом на стороне иностранцев?
#Про Антипинский НПЗ — 19 августа, 10:07
 

Многие меня спрашивают о моей позиции относительно Антипинского НПЗ и всей происходящей, не побоюсь этого слова, — жути, связанной с данной прекрасной историей. Я всегда повторял и буду повторять: законность превыше всего. Ну, а если копнуть поглубже, можно рассмотреть детали, лежащие за пресловутой законностью и тогда придется задавать не всегда комфортные вопросы. Время, пожалуй, пришло, и я готов высказаться на этот счет.

Ни для кого не секрет, что последние несколько лет для экономики страны и для так называемого «инвестиционного климата» дела шли, мягко говоря, отстойно. Условный бизнес (который все еще как-то продолжал оставаться на плаву) всем видом показывал, что на дохлой лошади ускакать далеко не получится ввиду полного разделения сферы интересов среди властных структур и постоянного сужения делимого пирога. А потому некоторым особенно оголтелым деятелеям корпоративных всасываний стоит попридержать коней. 

Рейдерство в классическом понимании, как мы его знаем, казалось бы кануло в лету, однако, жестокие реалии сегодняшней недоэкономики, к сожалению, диктуют и, похоже, будут продолжать диктовать свои условия еще какое-то время (пока не придет полный трындец). Условия, в которых понятие «бизнес» в принципе перестало существовать в стране, оставив пресловутую бизнес-эффективность и хоть сколько-нибудь значимое выживание исключительно для структур, обслуживающих бюджет в той или иной степени. Если вчера административный ресурс означал успешный (в кавычках) бизнес, то сегодня он зачастую даже минимальную эффективность обеспечить уже не в состоянии. Приближенные к «кормушке» квази-бизнес-структуры и те не всегда могут выжить в схватках прикормленных властью бульдогов под ковром, что уж говорить о настоящем бизнесе, остатки которого  и подавно бьются в предсмертных конвульсиях. Нам же с вами остается лишь с ужасом наблюдать за зловонием скотомогильника, окружающего нашу жизнь. 

История с Антипинским НПЗ для меня лично шоком не стала. Как, право, не стала она и чем-то абсолютно обыденным. Хотя, конечно, в некую общенациональную тенденцию этот кейс все же вписался, но с рядом нюансов. Вот про них и хотелось бы поговорить в этой статье.

При первом приближении любому здравомыслящему человеку, конечно же, станет ясно: Дмитрий Мазуров, скорее всего, невиновен в банкротстве завода. То, что произошло (да и продолжат происходить), вероятно, сделано совсем для других целей: отстранить Мазурова от управления, а, соответственно, и от борьбы за акции предприятия. Это вполне логично и даже очевидно. Стоит только немного изучить  детали, которые как всегда имеются в изобилии в открытом доступе.

Не нужно быть экспертом в области «законного» рейдерства, чтобы проследить: за последние пару лет на собственников завода была организована настоящая охота. Видимо, Мазур в свое время нашел в себе силы отказаться от предложения, от которого отказаться было нельзя. Вот тогда компанию и начали систематически разорять. Трейдер, обладающий монопольным правом на торговлю продукцией НПЗ, выкатил иск, парализовав тем самым поступление средств на счет предприятия. А Сбербанк, будучи совладельцем и имея монопольное право на банкротство своего должника, фактически добил компанию, назначив одиозного персонажа из ниоткуда управлять бизнесом от своего имени. В итоге долги Мазурова и Калашникова превратились в фантастическую сумму размером в 5 млрд. долларов. Остается только гадать, какой конкретно интерес преследовали две крупнейших и связанных с государством структуры — ВТБ и Сбербанк, преподнося азербайджанскому воротиле Джафарову, связанному с кланом Алиевых, на блюдечке столь ценный подарок. Напомню, что сами азербайджанские лица в этом деле появились именно по воле Сбербанка, а вовсе не мимо проходили. И вдруг — бац! — продается одно из лучших российских производств в отрасли, при том никак не вовлеченное в крупнейшие сети и корпорации. Бац! — и люди, создавшие этот НПЗ с нуля (РФ не может похвастаться большим числом похожих случаев в нефтепереработке), отправляются за решетку, а их собственность откатывается мутным структурам, в которых кишмя кишат кипрские прокладки.    

Мне всегда был симпатичен Герман Греф. Он обладает какой-то особенной проницательностью и своим собственным видением сегодняшних реалий. Он неплохой руководитель и, наверняка, — хороший человек. И даже после того, как лично Греф, судя по всему, инициировал, если называть вещи своими именами, рейдерский захват Антипинского НПЗ, мне он все равно импонирует. Степень и глубина проникновения этого маразма лишь свидетельствует о том, насколько все реально плохо в экономике страны, что аж сам Греф не брезгует «отжимать» бизнес. Ведь именно Герман Оскарович лично написал заявление в правоохранительные органы с формулировкой «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой» относительно деятельности контролирующего акционера АО «Антипинский НПЗ» Д.П. Мазурова и бывшего генерального директора АО «Антипинский НПЗ» Г.А. Лисовиченко. Смех, да и только! Нет, поймите меня правильно, я буду биться до последнего, чтобы все добропорядочные хозяйствующие субъекты имели право законно отстаивать свои интересы и добиваться справедливости. Однако ситуация с Антипинским НПЗ больше похожа на театр абсурда. 

Почему-то никто не говорит о том факте, что банкротству предшествовало знаковое событие — назначение нового генерального директора Максима Андриасова осенью 2018 года. А назначен он был никем иным, как Сбербанком. Если детальнее разобраться, то начнут всплывать факты, твердо говорящие о том, что новоиспеченный гендир предпринял абсолютно все возможное, чтобы ввергнуть предприятие в кризис, чем, собственно, и спровоцировал предбанкротное состояние компании. Из обширного арсенала используемых техник наглядно выделяются: систематический отказ отгружать покупателям предоплаченные нефтепродукты, а также отказ от пролонгации жизненно важных для предприятия кредитов. Ломать, как говорится, не строить, и, похоже, с этой задачей (уничтожить все к чертям собачьим) новый гендир справился более чем успешно. После такого саботажа все начало расти как снежный ком. Результатом стала остановка работы завода и, собственно, та ситуация, которую мы имеем на данный момент. 

Опять-таки, если называть вещи своими именами, то Максим Андриасов просто выполнил заказ: акции Мазурова были переданы Сбербанку, который в свою очередь инициировал уголовное дело, чтобы парализовать работу как самого завода, так и сковать руки непосредственно Дмитрию Мазурову, лишив его любой возможности «отбиваться» и «воевать» за свои активы. Это ли не прелестно? Мне интересно, в Корпоративном Институте Сбербанка такому учат или пока еще нет? Когда и кем было освоено это рейдерское ноу-хау? И все это ради передачи российского НПЗ иностранцам?

Примечательно, что ставленники Сбербанка начали идеологическую обработку еще задолго до самой процедуры банкротства. Так, эти товарищи начали систематически распространять заведомо ложные слухи о всяких хищениях и прочих неприятностях, происходящих в компании и якобы имеющих отношение к Дмитрию Мазуру и его команде. 

Дальше интереснее. Независимые аудиторы Alvarez & Marsal, которых, к слову, привлек тот же Сбербанк, нарушений не обнаружили: вывода средств зафиксировано не было. Оказался Греф врунишкой и тут. Ай-ай-ай, как нехорошо-то! И это только начало моих «раскопок» в этой пренеприятнейший для всех россиян истории. А закончу я сегодня, пожалуй, заявлением в Прокуратуру на проверку действий Сбербанка относительно их законности. 

Как всегда выражаю благодарность моим читателям, радеющим за будущее этой страны и оперативно снабжающих меня важными данными, которые я все так же обязуюсь использовать для нашей с вами общей цели — сделать нашу страну лучше!

 

#Про Антипинский НПЗ — 19 августа, 10:07