Охота на автодилера по лекалам 1978 года
#Разное — 9 сентября, 15:24
 

Фото Олег Яковлев / РБК

Новости про претензии ФСБ и Следственного комитета к старейшему российскому автодилеру РОЛЬФ, приведшие к заочному аресту его основателя Сергея Петрова, заставили меня обратиться и к этой теме. Тем более, что я лично неплохо знаком с Сергеем Петровичем и прекрасно понимаю всю вздорность и бессмысленность предъявляемых ему и руководству группы компаний обвинений. Коротко изложу суть происходящего, как это видится мне. Борцы с выводом денег за рубеж инкриминируют РОЛЬФу покупку 99% акций кипрской Panabel Ltd, выступавшей в качестве учредителя «Рольф Эстейт», за почти 4 миллиарда рублей по курсу 2014 года. Стандартная схема, используемая не только чисто частными, но и государственными структурами вроде того же Сбербанка. Например, который месяц обсуждается возможная сделка по покупке онлайн-кинотеатра IVI за 20 миллиардов рублей у кипрской же IVI.RU Media Limited. 

Инкриминируемый состав преступления тоже является совершенно стандартным. По мнению товароведов в погонах, все автосалоны дилера стоят лишь 200 миллионов рублей. Полковник Захарченко стыдливо смотрит в стенку на нарах! Такая существенная разница и навела счетоводов на мысль о наличии состава преступления по выводу валютных средств с использованием подложных документов. 

Поводов для подобных разбирательств можно найти на каждого заметного российского бизнесмена сколько душе угодно. И причина тому не какие-то неопределенности в законодательстве, а сама практика правоприменения, в которой неким загадочным образом уголовные дела заводятся по примерно одинаковым лекалам. Сильно напоминает чисто советские принципы осуждения за фарцовку, когда очередному фарцовщику с парой джинсов на базаре шили незаконное обогащение при перепродаже польских штанов за три цены. 

Никаких реально обоснованных претензий к способам слияний и поглощений в наше время может и не быть. Стоимость компаний определяется рыночными механизмами и подтверждается заключением независимых аудиторских организаций. Я сейчас подумал, что и всяким Эрнст и Янгам тоже может достаться, если следователи изучат их скучную писанину про оценку бизнеса и имущества хотя бы до середины. Но, к сожалению, бывает так, что ни у следователей, ни у прокуратуры, ни у судей нет ни нужды, ни желания читать подобные вещи. 

Каким именно образом РОЛЬФ попался под руку борцам за вывод капитала, я лично судить не берусь. Сам Сергей Петров называет в качестве причины желание настойчивых неназванных покупателей снизить цену сделки по продаже, которая в его планы не входила вообще. Мне же, со своей стороны, кажется, что все гораздо проще. Несмотря на то, что сам Петров испытывал заметное давление и слежку еще во времена депутатства в Госдуме, никаких подобных посягновений, по крайней мере публично, мы не слышали. 

Зато, как известно, с утра 27 июня 2019 года, РОЛЬФ выиграл 3 тендера по закупкам для МВД более полутора тысяч патрульных автомобилей на сумму 2,8 миллиарда рублей. И в дилерские центры немедленно явились «маски шоу» с выемкой документов. Удивительно, что еще 26 июня никто из следователей не волновался по поводу вывода 3,8 миллиардов в 2014 году. А вот с утра 27 числа все вдруг срочно возбудились. Надо сказать, что прямого заказа от конкурентов во всем происходящем четко не прослеживается. Полудохлых автодилеров, не переживших тот самый 14-й и последующие годы, вряд ли можно серьезно брать в расчет. Тем более, что аукцион проводился по уже многократно описанной мной схеме с единственным участником, ибо пройти строгое сито госзаказа у конкурентов, как правило, шансов нет.      

Отсюда вывод, что кто-то из людей, принимающих решения, решил либо каким-то образом войти в прибыли, либо просто забрать «ничейную компанию» под заклинания о борьбе с выводом капиталов. И это явно не представитель конкурентов, ибо те сегодня просто работают в убыток, проедая жирок, накопленный большей частью еще в нулевые. Отсюда и столь бросающееся в глаза одиночество РОЛЬФа в важном государственном тендере, куда побоялись войти бизнесмены, открыто связанные и с государством и с силовыми структурами. Ибо «переварить» такую поставку с множеством условий и ограничений среднему российскому автодилеру давно не по зубам.

Я, разумеется, в курсе множества эпизодов, которые могли быть предъявлены РОЛЬФу гораздо раньше, и во многих случаях, например, по результатам бесконечных судебных исков о страховых делах. Поэтому, сопоставляя все доступные публично и непублично сведения, могу предположить, что в основе всей этой истории лежит банальное желание определенных людей получить свой «заслуженный» кусок пирога. То, что в рядах наших доблестных силовиков имеются группы таких вот «товарищей» далеко не секрет. Тем более, что я продолжаю пристально следить за карьерой одного такого «пенсионера» (Руслана Сулейманова). Подождем немного, и, похоже, увидим не просто продолжение развития событий вокруг РОЛЬФа, но и, возможно, серьезную перетряску в рядах МВД, связанную с обстоятельствами, не имеющими никакого отношения к выводу 4 миллиардов компаниями Петрова. А когда для некоторых засвистит рак на горе, возня вокруг автодилера утихнет сама собой, вместе с пенсиями и увольнениями ряда весьма высокопоставленных товарищей. 

#Разное — 9 сентября, 15:24